Asiatische Gewürze
Die bedeutendsten Gewürze aus Asien
Die asiatischen Völker kennen schon seit Jahrtausenden sehr viele Gewürze, und haben diese auch bei der
Speisenzubereitung aktiv benutzt. Deshalb wurde diese Region die Anlaufstelle für den weltweiten Gewürzhandel,
selbst für das weit entfernte Europa. Insbesondere die Gewürzinseln (heutzutage als Molukken bekannt) waren für den
Gewürzhandel berühmt , insbesondere chinesische Händler verkauften dort ihre Gewürze. Auch Ceylon (heute Sri Lanka)
spielte eine große Rolle im Gewürzhandel.
Curry Gewürz
Als Currypulver ist es zumeist eine gehackte pikante Gewürzmischung aus mehreren Gewürzen und Varianten. Es hat
eine belebende gelbe Farbe, und wird sehr häufig in Indien zum kochen verwendet. Dabei gibt es Currymischungen
speziell für Huhn, Lamb, und andere Fleischsorten.
Auch Currypasten (wie Thai Green Curry) sind erhältlich, diese werden eher für thailändische Gerichte benötigt.
Fünf Gewürze Mischung
Die Fünf Gewürze Mischung ist eine Gewürzmischung mit vollmundigem Aroma, welches pikant, ein bisschen süß und auch
scharf ist. Die Mischung besteht aus Sternanis, Zimt, Sichuan Pfeffer, Gewürznelke und Fenchel. Diese Mischung wird
oft zum Fleisch würzen benutzt. Sie ist aber auch zum Dippen ideal.
Ingwer Gewürz
Ingwer kann roh, getrocknet, aber auch gehackt zum Kochen verwendet werden. Getrocknet hat es einen stärkeren
Geschmack und ist lange haltbar. Ingwer gibt einen volleren Geschmack und passt sich seidig der Speise an. Ingwer
ist dabei scharf und bitter, und hat auch einen leichten Zitronengeschmack. Es wird meistens dem fast fertigen
Gericht zugegeben. Man muss auf der Menge achten, da zu viel Ingwer einen bitteren Geschmack verursacht.
Koriander Gewürz
Koriander
ist eine grüne Pflanze mit tollem Geschmack. Es wird meistens nicht mit anderen Gewürzen gemischt. Die Form
erinnert sehr an Petersilie, aber den typisch dominanten Duft kann man schon von weitem aus wahrnehmen. Im Handel
ist neben Korianderpulver auch geschmackvollere Korianderpaste zu bekommen.
Kurkuma Gewürz
Die Farbe dieses Gewürzes ist bekannter, als dessen Geschmack. Kurkuma wird sehr oft in der indischen Küche
verwendet. Meistens wird damit der Reis gelb gefärbt, deshalb wird es auch als indischer Safran bezeichnet. Kurkuma
ist auch eine der wichtigsten Bestandteile von Curry. Kurkuma schmeckt leicht scharf und etwas pfefferig.
Senfkorn Gewürz
Es gibt eine helle und auch eine dunkle Variante davon. Senfkorn hat einen milden Geschmack. Es ergänzt gut den
Geschmack von Reisspeisen und auch Gemüsecurrys. Schwarzer Senfkorn ist sehr scharf, während weißer Senfkorn süßer
und milder schmeckt. Es ist auch ideal um Fleisch zu würzen.
Sichuan Pfeffer
Tatsächlich hat Sichuan Pfeffer nichts mit Weißem, Schwarzem oder Grünem Pfeffer zu tun. Sichuan Pfeffer ist die
getrocknete rot-braune Ernte der dornigen chinesischen Esche. Er ist pikant und hat einen milden Geschmack. Die
Aromen und Geschmäcke werden beim braten intensiver. Die Schärfe des Sichuan Pfeffer löst mitunter ein kribbeln
aber dafür kein brennen aus. Er wird oft für Gerichte mit HUhn und Ente verwendet.
Sternanis Gewürz
Dieses Gewürz ist im Rohzustand tatsächlich sternförmig und gerade zu Gerichten mit Obst und Fleisch zu empfehlen.
Es ist auch Teil des Fünf Gewürze Pulver. Sternanis wird an den Ost Indischen Inseln, in China und in Japan
angebaut. Im Japanischen Sternanis gibt es aber einen Toxischen Stoff, deshalb diese Sorte nicht roh gegessen
werden.
Thai Chili Gewürz
Thai Chili ist dünnfleischig, dabei meistens 1 cm breit und 3-4 cm lang. Ihre Schärfe hält lange an. Die reifen
Paprikas werden zuerst grün, und später rot. Die Asiatische Küche hat eine Vorliebe für scharfe Gerichte, da passt
ein Chili Gewürz sehr gut zu den Speisen.
Wasabi Gewürz
Die Wasabi Wurzel wird auch Japaner Meerrettich genannt, weil diese ähnlich scharf schmeckt. Dies spürt man bis in
die Nase. Aus geriebenen Wasabiwurzeln wird die zum Sushi unentbehrliche Paste zubereitet. Wasabi kann auch gut als
Dipp mit Sojasoße vermischt verwendet werden. Wasabi passt auch hervorragend zu Fischgerichten.
Zitronengrass Gewürz
Zitronengrass (engl. Lemongrass) ist eine dünne lange Pflanz, und wird in Südost-Asien kultiviert. In der Thaiküche
wird Zitronengrass sehr oft verwendet, insbesondere wegen dem frischen Zitronengeschmack.
Die Asiatischen Gewürze sind sehr vielfaltig und die große Vielzahl an Gewürzmischungen und Gewürzpasten erlaubt es
Gerichte mit unzähligen Geschmacksrichtungen zuzubereiten.
|