Asiatische Saucen
Saucen
aus Asien für asiatische Gerichte
Saucen
machen vor allem Fleischgerichte, Fischgerichte und Nudeln geschmackvoller und unterstreichen auch die
Geschmacksnoten der jeweiligen Nation. In der Asiatischen Gastronomie werden Saucen oft auch zum eintunken
serviert.
Die
Südostasiatischen Standardsaucen sind Sojasauce, Fischsauce, Austernsauce und die Chilisauce. In China sind die
Saucen Hoisin und Süß-Sauer sehr beliebt. In Japan wird auch Sojasauce zu den Gerichten gereicht und die Teriyaki
Sauce erfreut sich auch großer Beliebtheit. In der indischen Küche basieren die Saucen zumeist auf Curry.
Austernsauce
Austernsauce
ist in der chinesischen Küche unentbehrlich. Die traditionelle Art wird mit Austern, Meerwasser, Sojasauce und
Gewürzen zubereitet. Sie ist dunkelbraun und hat einen sehr reichen pikanten Geschmack. Zu gebratenen Gerichten
wird Austernsauce gerne beigemischt. Auch zum Nachwürzen wird sie gerne benutzt.
Chili
Sauce
Die
traditionelle Chili Sauce wird aus gehacktem Chili, Öl, Salz, Knoblauch und Essig zubereitet. Sie gehört in fast
allen asiatischen Ländern zum Landesküche dazu und natürlich haben alle asiatischen Nationen ihre besondere Chili
Sauce mit einem eigenen Geschmack.
Fischsauce
Die
Fischsauce ist meist eine durchsichtige, braun-salzige Flüssigkeit, die aus gegärtem Fisch gemacht wird. Fischsauce
hat einen starken Duft und Geschmack, welcher beim kochen aber milder wird. Sie wird traditionell zum eintunken
verwendet, aber passt auch gut zu anderen Saucen und zum marinieren.
Hoisin
Sauce
Die
Hoisin Sauce ist eine dicke, braunfarbige und klebrige Sauce. Sie hat einen salzig-süßen, rauchigen Geschmack. Die
Sauce wird aus Soja, Knoblauch, Chili und vielen anderen Gewürzen zubereitet. Die Hoisin Sauce ist gerade für die
chinesische Gastronomie typisch. Auch Frühlingsrollen werden oft darin getunkt.
Pflaumensauce
Sie wird
auch als Entensauce bezeichnet und besteht aus Pflaumen, Aprikosen, Essig und Zucker. Die Konsistenz ist sehr dick,
fast wie bei eine Marmelade. Sie hat einen süß-sauren, leicht scharfen Geschmack. Meistens wird es zum eintunken
serviert. Das entscheidende bei dieser Sauce ist, dass diese wirklich aus echten chinesischen Pflaumen zubereitet
wird.
Sojasauce
Der
asiatische Saucen-Klassiker. Die Sojasauce ist eine der ältesten der Flüssigkeiten mit Geschmack, die Sauce stammt
aus dem VI. Jahrhundert. Nach China verbreitete sie sich in Japan und wurde später in der ganzen Welt bekannt. Beim
natürlichen Verfahren der Sojasaucenherstellung werden Weizen und Sojakörner aussortiert und miteinander vermischt.
Dann wird eine natürliche Gärkultur sowie Salz und Wasser dazugegeben. Diese Mischung wird dann Monate lang gären
und reifen, ganz wie ein guter Wein. Es entwickelt sich ein reicher seidiger Geschmack, mit einer wunderbaren
Efeufarbe. Nach dem Gären wird die Flüssigkeit gefiltert, pasteurisiert und in Flaschen gefüllt. Natürlich gibt es
auch einen schnelles industrielles Verfahren, dabei hat das Endprodukt allerdings bei weitem nicht die Qualität,
wie beim natürlichen Verfahren.
Sojasauce
zum Kochen ist dunkler und dicker, als die Sauce zum Nachwürzen, die heller und salziger ist. Die Sojasauce ist
wegen des hohen Salzgehalts sehr lange auch ohne Kühlung haltbar. In Asien wird sie zu fast allen Gerichten
benutzt, auch zu Desserts. Sojasauce hält die salzigen, süßen und sauren Geschmäcke der anderen Grundsubstanzen in
Balance und wirkt wie ein natürlicher Geschmacksverstärker. Jeder Asiatische Kulturkreis hat eine eigene spezielle
Sojasauce.
Teriyaki
Sauce
Die
Teriyaki Sauce ist eine traditionelle asiatische Sauce aus Sojasauce , süßem Reiswein (Mirin), Zucker und anderen
Gewürzen. Der Geschmack ist süß-sauer und eignet sich sehr gut um Gerichte zu marinieren.
Saucen
vollenden Speisen mit ihrem einzigartigen Geschmack und das gilt auch ganz besonders für Asiatische Saucen. Dabei
hat man viele Saucen in noch mehr Variationen zur Auswahl.
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