Indische
Lebensmittel
Die Küche in Indien -
Gewürze und Zutaten
In allgemeinen
essen die Inder heute überwiegend Hühnerfleisch, Fisch und auch Lammfleisch, sowie Gemüse und
Reis.
Indische
Gewürze
In Indien sind
scharfe Gerichte und vielfaltige indische Gewürze sehr beliebt. Die Gewürze hatten in Indien schon immer eine
großen Stellenwert und sind auch heute noch die größte Einnahmequelle des Landes. Schon 1500 vor Christus haben
hier die Bewohner Gewürze beim Kochen verwendet und haben dessen Heilwirkungen auch erkannt. Indische
Lebensmittel ohne Gewürze zu verarbeiten ist undenkbar.
Der auch als schwarzes Gold bezeichnete Pfeffer wird zum Fleisch marinieren und zur Erhöhung der
Haltbarkeit benutzt und wird bei fast allen Gerichten dazugegeben. Kurkuma ist ein spezielles Gewürz, das zum Speisefärben benutzt wird. Der
Kardamonkern ist der König unter den Gewürzen in Indien, er wird meistens dem Dessert beigemischt. Die
Gewürznelke wird zu Süßigkeiten, aber auch zum Gemüsecurry, Reis und Fleischspeisen verwendet. Anis ist ein
ungewöhnliches Gewürz, es hilft aber bei der Verdauung, deshalb ist es bei allen Mahlzeiten unentbehrlich.
Ingwer findet man in fast allen indischen Fleisch- und Gemüsegerichten, genauso wie Zwiebeln und Knoblauch.
Ursprünglich zählte Zucker auch zu den Gewürzen und wurde zum ersten Mal in Indien zwischen 300-500
verwendet.
Indisches
Gemüse
In Indien
werden die Speisen von den Jahreszeiten bestimmt. Im Winter wird oft mit Kartoffeln, Karotten, Kraut, Tomaten
und im Sommer mit Auberginen und Bohnen gekocht. In der regnerischen Monsun-Jahreszeit essen die Inder meistens
Spinat, Gurken und Paprika. Curry bedeutet nicht nur eine Gewürzpflanze, sondern auch Fleisch- und
Gemüsegerichte die mit einer bestimmten Methode zubereitet werden. Das Gemüse wird in Salzwasser gekocht, oder
gewürzt in Öl gebraten.
Indische
Milchprodukte
In Indischen
Küche werden sehr viele Milchprodukte verwendet. So wie Joghurt, saure Milchprodukte und Kondensmilch. Das
populärste Milchprodukt ist ghee, welches unserem Butterschmalz ähnelt.
Fleisch und
Reis oder Brot dazu
Reis ist ein
unentbehrliches Teil des indischen Alltags. Er wird auf verschiedenste Arten serviert, zum Beispiel mit Kokos,
Gemüse oder Mandeln.
Sowohl Fleisch als Fisch haben sehr viele verschiedene Zubereitungsmethoden. Kokos wird aber fast immer dazu
gegeben. Ein beliebtes Gericht ist Tandoori Huhn. Der Name weist auf einen tragbaren Backofen hin, indem das Huhn
gekocht wird. In Indien wird Lamm oft gehackt und als Hackbällchen herausgebacken. Schweinefleisch wird nur von
bestimmten Volksgruppen gegessen. In der indischen Küche spielen auch Brotsorten eine sehr große Rolle. Diese
werden immer frisch gebacken, meistens als runde, kleine Fladen.
Indische
Desserts
Indische
Desserts sind oft sehr süß. Meist sind es verarbeitete Milchprodukte mit Mandeln, Pistazien, Vanille und
Rosenwasser. Die Puddings, Pfannkuchen und aus Weizen gemachte Süßigkeiten sind auch sehr beliebt. Die meisten
der traditionellen indischen Desserts sind schnell und einfach zuzubereiten.
Indische
Erfrischungsgetränke
In Indien wird
meistens Wasser vor und während der Mahlzeiten getrunken, und am Ende werden die Hände mit dem restlichen Wasser
abgespült. Zum Tee wird warme Milch getrunken. Die Inder mögen auch erfrischende Molke. Auch das Rosengetränk
aus getrockneten Rosenblüten ist sehr beliebt. Die vielfaltigen tropischen Früchte werden nicht nur gegessen,
sondern auch als Fruchtsaft getrunken. So ist Kandschin ein spezielles Erfrischungsgetränk aus dem Saft einer
sauren Karotte und Senfkorn. In Dörfern wird mitunter aus dem Blatt der Kokospalme und aus Früchten traditionell
Branntwein gekocht.
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