Nudeln aus Asien für asiatische Gerichte
Dass gekochte Nudeln eine italienische Erfindung sind, ist ein
verbreiteter Irrglaube. Es ist Fakt, dass Pasta in Italien ein essenzieller Teil der Gastronomie ist.
Tatsächlich wurden Nudeln durch den Weltreiser Marco Polo in Italien bekannt, da er diese aus China
mitgebracht hat.
In Asien spielt nicht nur Reis eine bedeutende Rolle. Die Japaner beispielweise essen gerne eine Suppe mit Nudeln
zu Mittag. In China werden die gefüllten Nudelpäckchen immer beliebter, die auch als Suppe oder zubereitetes
Hauptgericht gegessen werden können.
In Asien werden Kochnudeln aus vier Grundsubstanzen zubereitet und manchmal auch heute noch handgemacht. In
Süd-Ost-Asien werden Nudeln aus Reis und Mungbohnen angefertigt. In Japan sind Buchweizennudeln die beliebtesten
und in China isst man meistens Nudeln aus Weizen und Eier wie es auch in Europa der Fall ist.
Glasnudeln
Glasnudeln sind Hauchdünn, durchsichtig und in Bäuschchen aufgezwirbelt. Sie werden entweder aus Sojabohnen oder
Mungbohnen hergestellt. Das Mehl der Mungbohne enthält sehr viele Proteine, wenig Fett und Kohlenhydrate. Zudem
enthält es viele Vitamine, Calcium, Phosphor und Eisen.
Zunächst müssen Glasnudeln 10-15 Minuten in warmem Wasser eingeweicht werden. Die Chinesen füllen sie auch in
Frühlingsrollen, sie können aber auch in der Suppe gekocht werden. Für Wok-Gerichte sind sie nicht so gut geeignet,
da sie zu dünn sind, um mit den Fleisch und Gemüse gründlich vermischt zu werden.
Glasnudeln können nicht nur gekocht werden. Wenn man Glasnudeln im heißen Öl frittiert, werden sie ausgedünstet und
knusprig. Mit dieser Methode werden sie meistens zu Salaten serviert.
Mie Nudeln
Mie Nudeln werden aus Weizenmehl, Wasser, Salz und Eiern gemacht. Wenn der Eiergehalt höher ist, nennt man diese
Nudelsorte in Europa Eiernudeln. Mie Nudeln ähneln Spagetti, sind aber meistens länger und werden in Knäulen
getrocknet. Die geröstete Nudel, Chow Mein wird meisten aus dieser Nudelsorte zubereitet. Asiatische Mie Nudeln
müssen 3-5 Minuten lang gekocht werden und dann mit kaltem Wasser abgekühlt werden. In diesem Zustand können sie zu
Wokgerichten beigemischt werden.
Ramen Nudeln
Ramen Nudeln gibt es in kleinen quadratförmigen Paketen zu kaufen, mit Huhn- oder Rindgeschmack. Das nennt man auch
Ramen Fast-Food, da sie nur ins heiße Wasser eingerührt werden muss und schon fertig ist. In der westlichen Welt
ist diese Suppe sehr populär, da sie schnell zbereitet werden kann und sehr günstig ist. Ramen Fast Food stammt aus
Japan, wo es dank chinesischer Einwanderer schnell beliebt wurde. Heutzutage kann man dieses Menü auch aus
Automaten kaufen. In Yokohama gibt es auch ein Ramen Museum, wo die traditionellen Ramen auch zur Schau gestellt
werden.
Reisnudeln
Reisnudeln sind weiß und werden aus Reismehl hergestellt. Sie werden in sehr vielen verschiedenen Formen angeboten.
Es gibt ganz dünne Sorten, aber auch recht breite Nudelsorten. Reisnudeln gibt es sogar in quadratform, daraus
werden gefüllte Nudeltaschen zubereitet. Nach 10-15 Minuten Wasserbad können Reisnudeln zum Wok-Gericht beiggeben
werden und nach weiteren 2-3 Minuten kochen werden sie gar. Sie sind ideal auch für Suppen oder Salaten.
Udon Nudeln
Udon sind dicke, Spaghettiförmige, flexible asiatische Nudeln. Sie stammen aus Japan und werden aus Weizenmehl
hergestellt. In ihrer Heimat werden sie meistens als Suppennudeln gekocht. In diesen Gerichten sind aber mehr
Nudeln als Suppe enthalten. Das einfachste ist Kak-Udon, wo Udon Nudeln mitsamt Fleischsuppe in einer Suppentassen
mit Sojasosse und Grünzwiebeln angerichtet werden. Es sollte schnell gegessen werden, da sonst die Suppe von den
Nudeln aufgesaugt wird.
Soba
Nudeln
Soba Nudeln
werden aus Buchweizenmehl gemacht und werden in Knäulen verkauft. Sie stammen aus Japan und man kann sie in
Imbissstuben, aber auch in den elegantesten Restaurants kosten. Ihre Form ist dünn und lang. Buchweizenmehl hat
einen außergewöhnlich nussigen Geschmack. Sobe Nudeln werden meisten gekocht und abgekühlt auf Bambustablett
serviert, meist zusammen mit der speziellen Cuju Soße. Es gibt auch grüne Soba Nudeln, die mit Algen gewürzt
werden und dadurch die grüne Farbe bekommen.
Dang Miun Nudeln
Dang Miun
werden aus Süßkartoffelstärke gemacht. Es handelt sich um dünne Nudeln, welche grau und zäh sind. Sie stammen
aus Korea.
In Asien gibt es unzählige Sorten von Nudeln, mit denen auch die europäische Küche bunter und interessanter werden
kann. Zu asiatischen Gerichten gehören ohnehin original asiatische Nudeln.
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